Реакция главного раввина Великобритании на агрессию Израиля

Жестокость израильской армии, чинимая на землях Палестины, каждый день уносит жизни мирных жителей: стариков, детей, женщин, оставляет десятки раненых и покалеченных людей, стирает с лица земли целые семьи, рушит города. Война на Ближнем Востоке уже переросла границы конфликта двух государств, определенные мировые силы пытаются придать ей характер религиозной войны между Иудеями и Мусульманами, причем эта война с каждым днем приобретает все более кровавый и зверский облик. В этой связи большой резонанс во всем мире вызвало интервью главного раввина Великобритании профессора Джонатана Сакса, данное крупнейшей британской газете The  Guardian 27 августа 2002 года, в котором он резко осудил политику израильскогоруководства.

Цитата из интервью профессора Сакса:

«Деяния Израиля ни в коей мере не имеют никакого отношения к заповедям Иудаизма, и война с народом Палестины наносит колоссальный урон иудейской культуре».

Профессор Сакс был избран на пост главного раввина в 1991 году и является духовным лидером более чем 280 000 иудейской общины Великобритании. Джонатан Сакс, известный как традиционный и убежденный защитник интересов Израиля, поддерживающий идею установления мира на Ближнем Востоке, сказал: «Я нахожу сегодняшнюю ситуацию ужасающей трагедией, ибо она ввергает Израиль в тот статус, который никак не может соответствовать нашим идеалам», – и добавил:

 «Все события, происходящие в этом регионе, меня глубоко тревожат и огорчают как иудея. Я был шокирован кадрами, когда израильские военные топтали ногами только что убитых ими палестинцев и с горделивыми улыбками позировали перед камерами».

Сакс, один из влиятельных духовных лидеров Иудеев, привлек внимание людей всего мира к дикости и бесчеловечности ситуации на Ближнем Востоке. Израильский солдат, гордящийся тем, что убил человека, причем, не зная даже за что, превратился в существо, утратившее всякое милосердие и человеческий облик, с «улыбкой» позируя перед камерами. То, что раввин от имени Иудаизма выступает с осуждением зверств, чинимых его соплеменниками, напоминает нам одну очень важную истину: ни один истинный Мусульманин так же, как ни один Иудей не может пролить кровь невинного человека. Все Божественные религии запрещают любые виды насилия, жестокости и несправедливого убийства людей. Всевышний Создатель повелевает всем верующим творить мир, помогать каждому человеку, оказавшемуся в трудности и беде.

В этой связи важно привести и комментарий еще одного из духовных лидеров Иудейского мира, резко осуждающего политику Израиля, раввина из США Довида Вайсса:

«Всевышний Господь, Обладающей Безграничной Волей и Мудростью, повелел Иудейскому народу жить в мире со всеми народами и государствами на Земле. Наша обязанность предельно проста: Покорно и искренне служить Всевышнему Создателю и его повелениям. Каждый иудей, верующий в предписания Торы, ответственен перед Создателем за чувство сострадания в душе и проявление милосердия к каждому человеку или народу, который испытывает страдания».

Ислам – религия мира и благоденствия, которая запрещает любые формы насилия или кровопролития. Всевышний Аллах предупреждает нас в Коране: тот, кто убьет невинного человека, понесет тяжелейшее воздаяние Всевышнего. Аллах сообщает нам, что убийство одного человека является величайшим из грехов и приравнивается к убийству всего человечества:

«Тот, кто убил живую душу не за душу или не за злодейство на земле, тот словно бы всех людей убил» (Сура «Аль-Маида», 5: 32).

Израильтянами, совершающими чудовищные акты кровопролития, движет отнюдь не вера, а внушенная в их сознание идеология сионизма, являющаяся плодом расизма и социал-дарвинизма. Сионисты с первого дня вторжения в Палестину стремятся сделать все, для того чтобы «стереть» с лица земли Мусульман Палестины и построить на «освободившихся» землях свое «идеальное» государство. Согласно планам сионизма, в рамках осуществления «великого» плана убийство всех людей, включая женщин и детей, – вполне естественное действо. Сионисты умышленно искажают и используют в оправдание своих бесчеловечных деяний предписания Торы, но даже духовные лидеры Иудеев предупреждают их о великом уроне, который наносят они Иудаизму.

Верховный раввин Джонатан Сакс обращается к своим последователям, Иудеям, как к народу, который многие века живет в скитаниях, с призывом задуматься и понять ситуацию, происходящую на земле современной Палестины:

«Вы не можете делать вид, что не знаете повеления Господа, который 36 раз в нашей Священной Книге напоминает нам: "Вы были изгнаны, чтобы познать чувства пребывающего в изгнании". Я считаю это повеление Господа основополагающим при создании плана для построения государства, свято следующего принципам Иудаизма».

Примечательны также и слова Сакса, ответившего в ходе упомянутого репортажа и на вопросы о неофициальной, тайной встрече в 2000 году на всемирной конференции религиозных лидеров с одним из влиятельнейших духовных лидеров Ирана Абдуллой Джавадом Амаоли:

«Мы нашли взаимопонимание друг с другом очень быстро благодаря данному нам особому дару речи. Ибо мы оба придаем самое большое значение определенным Божественным законам. Вера для нас превыше всего, мы читаем и глубоко размышляем над дарованными нам священными Книгами. И Мы говорили на особом языке, который понимают все верующие люди».

Слова Раввина являются выражением необходимости скорейшего установления мирного диалога между представителями всех трех конфессий: Мусульманами, Иудеями и Христианами. Все три Божественные религии повелевают верующим справедливость, милосердие, честность, заботу о правах обездоленных, мир и любовь к ближнему. Последователи всех трех конфессий веруют в Единого Господа, почитают единых пророков. Так может ли быть между ними чувство вражды и ненависти?

Мусульмане, Иудеи и Христиане веруют в Единого Создателя, сотворившего Вселенную и все сущее на Земле; наши Священные Книги различны, но последователи всех конфессий следуют предписаниям своих Книг, веруя в то, что они являются откровениями Всевышнего Создателя.

Когда Мусульмане, Иудеи и Христиане сплотятся в едином слове «верую» и в полной мере сердцем и умом осознают единые нравственные ценности веры, на земле прекратятся многовековые жестокие конфликты и акты террора, исчезнет вражда между людьми, и человечество начнет новую эру, эру милосердия, мира и любви. Мы должны помнить: Всевышний Аллах повелевает нам в Коране о призыве, который должны сделать истинные Мусульмане для достижения того мира:

«Скажи: "О люди Писания! Давайте придем к единому слову меж нами и вами, и не будем поклоняться никому, кроме Аллаха, и не будем ничегопридавать в равные Аллаху, и не будем, позабыв Аллаха, создавать себе одних господами над другими"» (Сура «Аль-Имран»; 3: 64).

 

2005-07-21 04:48:22

Презентации | Аудио книги| О сайте | сделать_стартовой | Добавить в избранные | RSS Feed
Все материалы этого сайта могут свободно использоваться, перепечатываться и распространяться в
Все права публикации фотографий Г-н Аднана Октара и другие работы, размещенные на нашем сайте, не могут использоваться или опубликовываться без предварительного согласия, даже если работы используются частично.
© 1994 Harun Yahya. www.harunyahya.ru
page_top