Относительность времени в Коране

 

Открытия современной науки указывают, что время не является абсолютной категориейи не регулируется каким-либо законом, как это утверждают материалисты. Время – это лишь субъективноевосприятие.

Но феноменальность этого открытия в том, что  факт этот, которыйнаука не смогла постигнуть до середины 20 века, была сообщен в Коране, ниспосланном 14 столетий назад.

Коран содержит многие аяты, указывающие на относительность категории времени. Аллах раскрывает перед нами факты, которые стали понятны лишь современной науке. Например, то, что восприятие времени меняется в зависимости от условий и места прохождения событий.

Аллах напоминает в Коране, что земная жизнь человека является весьма кратким временным периодом:

В тот День, когда Он призовет вас, и прославлением Его вы отзоветесь и вам покажется, что (на земле) пробыли вы лишь очень краткий срок. (Коран, 17:52)

Они узнают друг друга в тот День, когда Он всех их вместе соберет, и покажется им, что они жили на земле не более часа. (Коран, 10:45)

В целом ряде аятов Всевышний указывает верующим, что восприятие времени людьми отлично от истинного времени и очень короткий срок может казаться человеку очень долгим или наоборот.

И когда в День Господнего Суда люди будут спрошены о том, сколько пробыли они в земной жизни, люди, вспоминая прожитые годы, скажут Аллаху:

Он  спросил: “Сколько по числу лет вы оставались на земле?” Они сказали: “Мы пробыли там один день или лишь часть дня, спросите лучше тех, кто считал (года)”. Он сказал: “Вы пробыли там очень мало, если бы вы только знали?” (Коран, 23:112-114)

Время имеет разную скорость течения в разных ситуациях и условиях:

…Ведь день один у Бога твоего, как тысяча годов, которым (на земле) вы счет ведете. (Коран, 22:47)

Все эти аяты Корана – предельно ясное выражение относительности времени.

Упоминание Аллахом в Коране этого закона мироздания за 1400 лет до его научного осознания людьми, является ясным знамением того, что Коран есть прямое откровение Всевышнего Творца, объявшего Своим знанием и мощью всю Вселенную. 

Так, к примеру, в Коране приводится  повествование об “обитателях пещеры”, семи юношах-христианах, которые укрылись от преследования язычников-римлян в пещере, где Всевышний погрузил их в глубокий сон более чем на 300 лет.

В момент пробуждения они не смогли точно определить время, которое пробыли во сне, оно казалось им очень коротким:

Мы погрузили их в глубокий сон в пещере на долгие годы. Потом пробудили их, чтобы указать, кто из двух групп лучше посчитает срок, что они оставались во сне. (Коран, 18:11-12)И Мы таким образом пробудили их, чтобы они стали расспрашивать друг друга. Один из них спросил: "Сколько вы пробыли [в пещере]?" Ему ответили: "Мы пробыли здесь день или часть его". [Другие] сказали: "Ваш Господь лучше ведает о том, сколько вы пробыли". (Коран, 18:19)

Всевышний Аллах, сотворивший категорию времени и пространства, пречист и независим от этих категорий, как и от всех иных человеческих категорий, сотворенных Им.

Тогда как человек зависим от категории времени, установленной для него Создателем. Человек бессилен в этом вопросе настолько, что не в силах наверняка определить даже тот промежуток времени, который он пробыл в забытьи. Так что утверждения о том, что время является абсолютной объективной категорией, как его характеризуют материалисты, лишены всякого смысла.

2010-06-11 12:54:11

Презентации | Аудио книги| О сайте | сделать_стартовой | Добавить в избранные | RSS Feed
Все материалы этого сайта могут свободно использоваться, перепечатываться и распространяться в
Все права публикации фотографий Г-н Аднана Октара и другие работы, размещенные на нашем сайте, не могут использоваться или опубликовываться без предварительного согласия, даже если работы используются частично.
© 1994 Harun Yahya. www.harunyahya.ru
page_top