Рот- первый этап в системе пищеварения

Сейчас нам предстоит вход в нашу совершенную молотильную машину. Здесь пища, поступающая в машину, размягчается и измельчается. В нашем теле этому отделу соответствует рот.
 
Зубы наши устроены так, что могут без труда размельчать и пережевывать пищу. Зубы покрыты самым твердым из существующих органических материалов – зубной эмалью, которая очень устойчива к любым химическим веществам. Каждый зуб во рту имеет свою функцию и четко ее выполняет. Передние зубы – очень острые, благодаря ним мы можем откусывать пищу. Клыки своей заостренной формой быстро размельчают пищу. Коренные зубы спроектированы так, чтобы полностью перемолоть пищу. Оказывается, если бы все зубы во рту были одинаковыми, например, все 32 зуба были бы клыками или резцами, мы бы просто не смогли есть и умерли от голода. Еще одно чудо строения зубов кроется в их расположении. Каждый зуб находится именно там, где единственно он должен быть. Резцы в переднем ряду, коренные зубы в глубине рта. Если поменять их местами, то зубы станут совершенно непригодны для жизни, и мы опять-таки просто не сможем есть. Между верхними и нижними зубами также существует полное соответствие. Оба ряда зубов сотворены так, что, когда вы закрываете рот, они идеально садятся друг на друга, не доставляя вам никакого беспокойства. Прочность эмали зубов, порядок их расположения, формы и строгое распределение функций каждого зуба демонстрируют нам очевидный инженерный проект. Ведь, иначе, какое объяснение может быть тому, что клетки зубов у эмбриона в утробе матери вдруг начинают развиваться именно в той твердой структуре и форме, которая единственно нужна для здорового пищеварения. Господним творением все наши органы с первого мига зарождения нас в утробе матери запрограммированы на то, чтобы выполнять те функции, которые нужны и назначены нам Аллахом для нашей с вами комфортной жизни.
 
«Он – Аллах, Творец, Создатель Совершенный, Дарующий облик и форму. У Него самые прекрасные имена. Славит Его все, что в небесах и на земле. Он – Великий, Мудрый!» (Сура «Аль-Хашр», 59: 24).
 
Некоторые части нашей машины подобны химической лаборатории, они  расщепляют поступающую пищу, воздействуя на ее химическую структуру. Пища с одной стороны перемалывается зубами, а другой подвергается химической обработке, которую осуществляет слюна. Примечательно, что мы и не замечаем слюну во рту, многие люди вообще не знают, для чего она им нужна. Никто из нас не задумывается в течение дня, выделяется ли у него слюна и в достаточном ли количестве. Мы считаем ее далеко не самой приятной субстанцией, не достойной нашего высокого внимания. Но…Слюна, оказывается, вовсе не так проста, от нее зависит наша жизнь. Она содержит многие химические вещества, необходимые для нас. Слюна, прежде всего, обеспечивает нам ощущение вкуса еды. Молекулы вкуса, присутствующие в любой пище, расщепляются внутри слюны и достигают нервных окончаний вкусовых рецепторов, расположенных на языке. Оказывается, вкус еды мы можем ощущать только благодаря слюне. Если бы ваш рот был сухим, без слюны, вы бы никогда не чувствовали вкуса того, что едите.
 
Во рту вырабатывается 2 вида слюны. Один из них позволяет дробить углеводы на мельчайшие частицы и преобразовывает углеводы в глюкозу. Например, хлеб – это углевод. Если вы разжуете кусочек хлеба, но не будете его глотать, то через несколько минут вы ощутите во рту вкус сахара. Это закончила свое химическое действие ваша слюна, преобразовав углевод в глюкозу. Другой вид слюны обладает гораздо более густой консистенцией. Благодаря этой липкой жидкости пища, которую вы разжевываете, не разваливается во рту по крупицам, а держится в виде сгустка, который легко проглотить разом.
 
Но интересно, что было бы, если бы у нас не было функции выделения слюны? Из-за сухости во рту мы не могли бы ни глотать пищу, ни почувствовать ее вкус. Да и разговаривать толком не могли бы, ведь рот все время слипался бы. Мы не могли бы потреблять сухую пищу, только жидкие продукты, что создавало бы немало трудностей.
 
Слюна выделяется во рту 3 разными железами. Слюна обеспечивает смачивание и размягчение пищи, чтобы нам легче было ее глотать. С другой стороны, химические вещества в составе слюны расщепляют пищу на необходимые питательные элементы. Фермент птиалин, присутствующий в слюне, создан специально для этой цели. Птиалин расцепляет крахмалы и полисахариды в составе продуктов и превращает их в мальтозу.
 
Язык также играет важную роль в процессе механической обработки пищи. Оказывается, язык имеет очень тонкую способность чувствовать вкус, к тому же, язык помогает скатывать пищу во рту и направлять ее к глотке. На верхней поверхности языка имеется примерно 10 000 вкусовых рецепторов-бутончиков, которые очень чувствительны к 4-м вкусам: горькому, сладкому, соленому и кислому. Рецепторы позволяют нам безошибочно различать и чувствовать вкус десятков видов пищи. Они работают на редкость четко и безошибочно. Даже совершенно новый вкус, который мы никогда не пробовали, они расшифровывают легко и точно. Благодаря слаженной работе вкусовых рецепторов мы никогда не скажем, что пресный огурец был по вкусу таким же, как кислый грейпфрут, или, что торт был не сладким, а соленым. Да, не забудем еще, что вкусовые рецепторы расшифровывают вкус пищи одинаково для каждого человека. То есть каждый из миллиардов людей чувствует вкусы сладкого, соленого, кислого или горького одинаково. Некоторые ученые определяют эту особенность человеческого языка как суперсовременную химическую лабораторию.
 
Теперь задумаемся, что было бы, если бы на языке у нас имелось не 10 000, а чуть меньше вкусовых рецепторов? Оказывается, тогда мы бы не чувствовали вкуса еды. Мы бы не знали ни сладости сахара, ни вкуса мяса, ни какого-то другого продукта, все давало бы нам одинаковый пресный вкус. И тогда еда перестала бы быть для нас удовольствием, а превратилась бы в нудную обязанность, которую надо выполнять каждый день, чтобы поддерживать жизнь организма. Но такого с вами никогда не произойдет, ибо вкусовые рецепторы расположены на вашем языке в точно определенном количестве. Они делают для вас еду наслаждением, позволяют ощущать великое разнообразие вкусов, дарованных нам нашим Творцом Всевышним Аллахом.

2010-06-11 12:20:48

Презентации | Аудио книги| О сайте | сделать_стартовой | Добавить в избранные | RSS Feed
Все материалы этого сайта могут свободно использоваться, перепечатываться и распространяться в
Все права публикации фотографий Г-н Аднана Октара и другие работы, размещенные на нашем сайте, не могут использоваться или опубликовываться без предварительного согласия, даже если работы используются частично.
© 1994 Harun Yahya. www.harunyahya.ru
page_top